-¿Qué son?
·
Sustancias
químicas orgánicas e inorgánicas, que se usan para combatir plagas, malas
hierbas o enfermedades de las plantas, especialmente en cultivos intensivos.
-¿Por qué son tóxicos?
·
Están
diseñados para destruir determinados organismos vivos, siendo muchas veces no
selectivos al cumplir su función, pudiendo ocasionar efectos no deseados en
otros seres vivos, incluyendo al ser humano.
·
Pueden
permanecer largos períodos en el ambiente antes de desintegrarse, acumulándose
en los tejidos de los organismos vivos cuando estos respiran, ingieren
alimentos o beben líquidos.
·
Pueden
viajar rápidamente largas distancias arrastrados por el viento y el agua,
produciendo intoxicaciones a grandes distancias de donde fueron aplicados.
Uso de agrotoxicos |
- -Contaminación por agro tóxicos
Estos productos conocidos como agro tóxicos contaminan principalmente tierra, agua y aire.
TIERRA: contaminan la tierra ya que destruyen a los organismo que forman lo que se conoce como materia orgánica.
AGUA: aquí la contaminación se da debido a que estos productos tóxicos dañan la vida acuática, matando a los organismos que habitan en las aguas, dañan las aguas superficiales y contaminan las napas profundas.
AIRE: en este medio, la contaminación se produce como resultado de las fumigaciones, ya sean aéreas o terrestres, con estos productos tóxicos; además de la que se produce, con la quema de envases y la ocasionada por el polvo que el viento arrastra desde el suelo.
Tierras contaminadas |
-Tipos de
agro tóxicos
·
Insecticidas
·
Herbicidas
·
Fertilizantes
·
Fungicidas
·
Acaricidas
·
Fitorreguladores
Tipos de agro tóxicos |
-Daños en la
salud
1. La exposición permanente aún a muy bajas dosis
de agrotóxicos ocasiones serios daños a la salud:
·
aparición de
cáncer,
·
alteraciones
cromosómicas
·
malformaciones
congénitas
2. Además el ingreso de estos venenos a nuestro
organismo puede producir:
·
trastornos
en el sistema nervioso
·
trastornos
endócrinos
·
trastornos
en el sistema reproductivo e inmunológico
·
retrasos de
aprendizaje
Los agro tóxicos pueden causar la muerte |
-Sustancias
prohibidas:
·
Aldrin
·
Clorando
·
Dieldrin
·
Endrin
·
Heptacloro
·
Hexaclorobenceno
·
Mírex
(dodecacloro)
·
Toxafeno
·
DDT
-Alternativas
·
Agricultura
orgánica
·
Agroecología
y técnicas de IPM
·
Comprensión
de los problemas socio-ecológico
·
Rotación
-Agricultura
orgánica
Definición de
agricultura orgánica
La
agricultura orgánica es un sistema de producción donde se trata de utilizar los
recursos que tiene el área de cultivo, dándole importancia a la fertilidad del
suelo y su actividad biología, para así logar reducir el uso de agentes
químicos no renovables, como los insecticidas y fertilizantes, para de esta
manera proteger al medio ambiente y la salud humana.
Agricultura orgánica |
-Agroecología
¿Qué es la agroecología?
Es una nueva
alternativa de la agricultura, que estudia la relación de los cultivos con el
medio ambiente. Se dedica a dar la sostenibilidad y productividad por medio de la
aplicación del conocimiento ecológico a su diseño y manejo. Esta no se opone al
uso de tecnologías en los cultivos, pero evalúan cómo, cuándo y si es posible utilizarlas
de tal manera que no se dañen los bienes naturales, humanos y sociales.
-Técnicas de
IPM
¿Qué significa IPM?
Estas siglas significan
Manejo Integrado de Plagas. Es un sistema para controlar las plagas sin el uso
de pesticidas ni otros tóxicos dañinos a la salud y el medio ambiente.
Abarca cuatro pasos los cuales son: identificación, prevención, supervisión y exterminio.
Abarca cuatro pasos los cuales son: identificación, prevención, supervisión y exterminio.
Existes muchos
remedios caseros para terminar con las plagas en los cultivos, depende de la
plaga y el producto que se esté cultivando para determinar cuál sería el más
apropiado para usar.
-Comprensión
de los problemas socio-ecológico
Se debe estar consciente
del gran daño que los productos tóxicos causan no solo al medio ambiente, sino también
los problemas en la salud de quienes están expuestos a ellos.
Es muy importante
conocer las distintas alternativas que existe para disminuir y de ser posible
erradicar el usos de estos agro tóxicos presentes, lamentablemente en la mayoría
de las industrias agrícolas. Algunas veces el agricultor no se da cuenta que
esta produciendo un cultivo transgénico, pues desde la semilla que ya viene
modificada, se da el uso de estos agro tóxicos. Y en algunas otra ocasiones, la
empresa sabe que esta utilizando productos tóxicos, nocivo para salud y aun así
decide utilizarlos.
Por esta razón se
debe concientizar al productor para que emplee alternativas mucho más orgánicas
en sus cultivos.
-Rotación de
cultivos
¿Qué es la rotación
de cultivos?
La rotación de
cultivo es una técnica de agricultura en la cual se van alternando plantas de
diferentes clases, que tienes distintos requerimientos nutritivos, en una misma
zona de cultivo, en diferentes ciclos. Se hace para dejar que el suelo descanse
y no pierda su fertilidad y disminuir la erosión, además es una manera de evitar plagas y se aprovecha
al máximo el abonado.
-Propuesta de rotación
:
propuesta de rotación |
Puedes encontrar mas información en: http://www.sagarpa.gob.mx/desarrolloRural/Documents/fichasaapt/Rutaci%C3%B3n%20de%20cultivos.pdf
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